• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:00 

Magnum Opus ч.3 - Citrinitas

Третья стадия Великой Работы именуется Цитринитас (лат. - желтение). Она связана с элементом Воздуха и желтым солярным золотом. Аллегорический символ - орел.

Уже в Новом времени многие алхимики считали эту стадию ненужной, частично ассимилируя ее в Альбедо, частично в Рубедо, либо же просто исключали, переходя сразу от Альбедо к Рубедо.

Стадия Цитринитаса антагонистична стадии Альбедо - феминная лунарная энергия сменяется маскулинной солярной, а пассивное созерцание активным действием. На этой стадии происходит преобразование серебра в золото, однако это все еще не конец Работы, потому что полученное золото - желтое, мирское, философское же золото имеет цвет красный. Человек становится решительным и действенным, он всячески старается идти по пути развития себя и окружающего мира. Он заново переоценивает прошлый опыт, извлекая из него полезные уроки и понимание того, что все, что с ним происходит - не случайно. Когда его развитие оказывается достаточным чтобы обрести внутреннюю гармонию и осознать себя, начинается финальный этап Работы - Рубедо.

Иногда Цитринитас заменяется на "разноцветную" стадию, символизируемую пестрым павлином, который характеризует большой спектр цветов и оттенков, проявляющихся в Великой Работе. Но обычно Павлин символизирует небольшие промежуточные и побочные стадии в системе классических четырех.
-SilentPriest

читать дальше
источник

@темы: алхимия, арты, статья

20:42 

Magnum Opus ч.2 - Albedo

Вторая стадия Великой Алхимической Работы, следующая сразу после Нигредо, именуется Альбедо (лат. - отбеливание). Сия стадия связана с элементом Воды и Лунным Серебром. Аллегорический символ - лебедь. Отражением в физической реальности могут быть процессы омовения и растворения.

Пройдя через Нигредо и осознав свое несовершенство, человек аллегорически разлагается на первоматерию, которая проходит процесс алхимической стирки, удаляя из себя ту наносную грязь, что так давила на душу в предшествующей стадии. Из очищенной первоматерии затем образуются две антагонистичные сущности - Красный Король (алхимическая сера, соответствует духовному плану) и Белая Королева (алхимическая ртуть, соответствует ментальному плану), которые впоследствии образуют новую личность алхимика.

Когда черный мрак Нигредо сменяется белым сиянием Альбедо, человек чувствует себя словно очнувшимся от тяжелого кошмара. Теперь он духовно прозрел и способен увидеть истинную суть вещей, а потому с головой погружается в созерцание. Альбедо - стадия покоя, пассивного созерцания, осмысления и любования. Человек уподобляется белому Лебедю, спокойно плывущему по водяной глади в серебристых лучах луны.

Однако, несмотря на свою красоту, Альбедо может содержать в себе опасность. После прохождения сурового испытания воли в Нигредо, человек, прельстившись волшебством Альбедо, может решить, что это и есть окончание Великой Работы, меж тем как это лишь превращение свинца в серебро. Он считает, что обрел покой и свою личность, но Сера и Ртуть в нем пока еще разделены. Находясь в отрешенном созерцании, алхимик не получает подпитки от активного созидания, и, если Альбедо затянется, из стадии лебедя переходит в стадию Пеликана. На гравюрах эта стадия изображается в виде пеликана, кормящего своей же плотью своих детей. То есть, человек входит в очередной порочный круг, символически кормя себя самим собой и постепенно истощаясь, а его разум как бы погружается в сон, оцепенение. Когда истощение достигнет предела, он снова провалится в Нигредо и будет вынужден начинать Работу сначала.

Альбедо заканчивается тогда, когда человек, вдоволь насладившись своим новым видением мира и себя, переходит от пассивного созерцания к активному действию, просыпается от алхимического сна и возвращается в реальный мир новым и очищенным. Так начинается третья стадия Великой Работы - Цитринитас.
-SilentPriest

читать дальше
источник

@темы: алхимия, арты, статья

20:18 

Magnum Opus ч.1 - Nigredo

Смотрю я, тут уже алхимию без меня рассказывают. Позвольте же герметисту повести рассказ об этом высоком искусстве. В рамках этой статьи я, в основном, буду говорить о духовной алхимии, процессе получения золота из свинца в самом человеке и стадиях, проявляющихся во время Великой Работы.

Первая стадия именуется Нигредо (лат. - почернение). Она связана с элементом Земли и черным цветом, ее аллегорическим символом является ворон. Отражением в физической реальности могут быть гниение, разложение или процесс кальцинации, разлагающий вещество на первоматерию.

Изначально человек находится в состоянии "профана", зацикленного на своем невежестве и не желающего видеть истинной сути вещей, в чем он в точности уподобляется узникам из знаменитой аллегории Платона о пещере. Нигредо наступает в результате опыта тяжелой депрессии, когда человек чувствует свою оторванность от мира, и его устоявшиеся представления о мире начинаются раскачиваться, грозя рухнуть. Человека охватывают сомнения и страхи, а Нигредо обволакивает его мраком, тянет к эстетике смерти и разложения, постепенно усиливая ощущения гнета и депрессии. Фактически, человек начинает по-настоящему осознавать себя, свое несовершенство и ту наносную грязь, от которой ему предстоит избавиться, ведь, чтобы смыть грязь, надо для начала ее увидеть. Часто на этом этапе возникают мысли о суициде. Наконец, когда человек, разрываемый своими страхами и сомнениями, ломающийся под тяжестью своих нелегкий мыслей, становится близок к помешательству или приведению в исполнение планов о скорейшей смерти, Нигредо отпускает его, давая вздохнуть свободно, выпрямить спину, с которой спала тяжелая ноша, и взглянуть на мир новым, очищенным взглядом. Так начинается вторая стадия Великой Работы - Альбедо.

Дабы не быть голословным, приведу пример из собственного опыта. Нигредо у меня длилось довольно долго, почти с самого детства. Временами я пытался с ним бороться, но подменять черную тоску получалось лишь на серую апатию, что, теперь я знаю, еще хуже. Я быстро терял веру во все, что обретал, часто терпел неудачи, иногда помышлял о суициде, но, впрочем, это было редко. И боялся. Боялся полностью оторваться от общества, от этого теплого гудящего улья, вне которого мрак и холод ночи. Боялся полностью уйти в себя, как любят говорить, "замкнуться на островке своего сознания". Все закончилось тогда, когда я, окончательно отчаявшись, от души послал все на свете к чертям и, обратив взгляд во внутрь, увидел, что тот самый "крошечный островок" на самом деле представляет из себя безграничную вселенную. Тогда я без колебаний шагнул в кромешную тьму своего сознания, символически проходя опыт смерти. И тьма воссияла. И взошла Луна.
-SilentPriest
P.S. В заключение прилагаю подборку мрачного и депрессивного арта под мотив Сергея Калугина.

читать дальше
источник

@темы: статья, арты, алхимия

19:34 

Симфоническая оборона


О проекте:
"На постсоветском пространстве, наверное, почти не осталось уже людей, которые бы не слышали песню "Всё идёт по плану" . Она стала в каком то смысле символом перестроечной эпохи, особенно в молодёжной среде. Но для большинства людей музыка Игоря (Егора) Летова и Гражданской Обороны по прежнему остаётся запретной и непостяжимой, по целому ряду причин.
Фан-проект "Симфоническая Оборона" в первую очередь направлен именно на таких слушателей. Егор больше внимания уделял текстам, он словно торопился высказаться, донести до нас свои мысли, при этом самой музыке во звучании, он оставлял второстепенную роль, возможно в голове у него она звучала иначе, нежели в записях. Нам же он оставлял немыслимые по красоте мелодии. Возможно кто-то из послушавших такой вариант исполнения, захочет познкакомиться с творчеством Гражданской Обороны поближе, и послушать оригиналы.
Для поклонников ГО, так же будет интересно.
В трибьют вошли одни из самых популярных песен культовой группы."








источник

я забыл сказать пару слов о музыке: на мой взгляд нет смысла презентовать вам те группы и ту музыку, которую запросто можно скачать по поисковым запросам, а вот показать здесь что-то отличное или редкое вполне можно) так Инструментальный альбом Биопсихоза, выложенный ранее я не смог найти по простым поисковикам, а пришлось делать финт ушами, чтобы вытащить их с одного из сайтов онлайн музыки.

@темы: музыка

22:50 

Biopsyhoz Instrumental

на самом деле группа очень своеобразная, я лично предпочитаю ее слушать, потому что очень хочу побывать на одном из их концертов, которые они превращают в первоклассное шоу. да и такая вещь не смогла меня не зацепить.


















временно не пойму что там с хостом, поэтому пока ссылка на плейлист
soundcloud.com/biopsyhoz-1/sets/biopsyhoz-vospi...

@темы: музыка

20:22 

I, pet goat II

История об огне в основе страдания.
Фильм бросает критический взгляд на события прошлого десятилетия, которые сформировали наш мир.



Студия Heliofant, 2012

так же очень интересно почитать попытки расшифровать ролик в полной мере здесь1, здесь2 и здесь

@темы: статья, короткометражка

20:16 

Некромантия

Некромантия стала ассоциироваться с поднятием мертвых и наведением проклятий не так уж давно. Изначально некромантами называли определенный тип прорицателей, которые проводили гадание по внутренностям мертвых и вызывали духов с целью узнать будущее. В эпоху Ренессанса некромантия стала больше ассоциировать с черной магией, нежели с прорицанием.

Смешение понятий черной магии и общения с мертвыми привело к современному пониманию некромантии как работы с мертвыми в самом широком смысле - некромантам приписываются как способности создания зомби, так и наведение смертельных проклятий на живых людей. Общение с духами умерших тоже осталось их прерогативой

Ниже - подборка изображений по этой тематике от художницы Sandara (sandara.deviantart.com)

читать дальше
источник

@темы: художник, статья, арты

19:52 

…Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, — это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг…
Алан Уотс, В дебрях самосовершенствования


источник

@темы: цитаты и др, статья, арты

19:41 

начнем с того, что этот блог да, именно блог, а не дневник я делаю в первую очередь для себя. у меня собралось немало интересной информации и статеек из того же Вконтакта, но система сохранения и просматривания всего этого в ВК крайне неудобна и не продуманна, поэтому я захотел сделать это все здесь. почему здесь? жж как-то мне не по нраву, других блогов я не знаю, а дайры понравились и своеобразной аудиторией, и всеми удобствами для ведения и использования блога.
для своего же в первую очередь удобства я буду вводить тэги, глобальные тэги и ссылки на них будут висеть в эпиграфе, а остальные уже так. закрывать блог не желаю, потому что он урезает поиск по блогу. время от времени тут же будут появляться пара работ какого-либо художника с ссылкой на альбом, расположенный на публичной странице или же на моей странице в ВК. в альбоме постараюсь выкладывать все работы художника или наиболее значимые, так же прикреплять ссылки на неурезанной качество всего этого.
так же хочу сказать, что хозяин здесь я, а значит вполне могу удалять комментарии. анонимные комменты не открываю в связи со спам волной.
для вашего же удобства картинки вставляю так, что при клике на нее, она удобно открывается прямо в записи

записки одного анонима

главная