тюлька в томате
Вторая стадия Великой Алхимической Работы, следующая сразу после Нигредо, именуется Альбедо (лат. - отбеливание). Сия стадия связана с элементом Воды и Лунным Серебром. Аллегорический символ - лебедь. Отражением в физической реальности могут быть процессы омовения и растворения.

Пройдя через Нигредо и осознав свое несовершенство, человек аллегорически разлагается на первоматерию, которая проходит процесс алхимической стирки, удаляя из себя ту наносную грязь, что так давила на душу в предшествующей стадии. Из очищенной первоматерии затем образуются две антагонистичные сущности - Красный Король (алхимическая сера, соответствует духовному плану) и Белая Королева (алхимическая ртуть, соответствует ментальному плану), которые впоследствии образуют новую личность алхимика.

Когда черный мрак Нигредо сменяется белым сиянием Альбедо, человек чувствует себя словно очнувшимся от тяжелого кошмара. Теперь он духовно прозрел и способен увидеть истинную суть вещей, а потому с головой погружается в созерцание. Альбедо - стадия покоя, пассивного созерцания, осмысления и любования. Человек уподобляется белому Лебедю, спокойно плывущему по водяной глади в серебристых лучах луны.

Однако, несмотря на свою красоту, Альбедо может содержать в себе опасность. После прохождения сурового испытания воли в Нигредо, человек, прельстившись волшебством Альбедо, может решить, что это и есть окончание Великой Работы, меж тем как это лишь превращение свинца в серебро. Он считает, что обрел покой и свою личность, но Сера и Ртуть в нем пока еще разделены. Находясь в отрешенном созерцании, алхимик не получает подпитки от активного созидания, и, если Альбедо затянется, из стадии лебедя переходит в стадию Пеликана. На гравюрах эта стадия изображается в виде пеликана, кормящего своей же плотью своих детей. То есть, человек входит в очередной порочный круг, символически кормя себя самим собой и постепенно истощаясь, а его разум как бы погружается в сон, оцепенение. Когда истощение достигнет предела, он снова провалится в Нигредо и будет вынужден начинать Работу сначала.

Альбедо заканчивается тогда, когда человек, вдоволь насладившись своим новым видением мира и себя, переходит от пассивного созерцания к активному действию, просыпается от алхимического сна и возвращается в реальный мир новым и очищенным. Так начинается третья стадия Великой Работы - Цитринитас.
-SilentPriest







Скачать Godsmack - Serenity.

Скачать Shrine - Immersion.

Скачать Shrine - Somnia.

источник

@темы: алхимия, арты, статья